Алина Синкевич
координатор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
«В моей практике был случай, когда я была готова сообщить опеке о том, что в семье происходят нелады, чего я очень не люблю, потому что хорошо звучит «мы изъяли ребёнка из плохой семьи», а куда мы его изъяли?
Можно подумать, что у нас есть такое волшебное место, где ребёнку будет очень хорошо.
Мы изъяли его, собственно, в детский дом, где он будет депривироваться каким-то иным способом. Случай был такой: чудесная мама воспитывала ребёнка с ВИЧ-инфекцией, она очень любила эту девочку, девочка очень любила её, и сейчас, слава богу, они продолжают любить друг друга, только мама в какой-то момент решила лечить ВИЧ гомеопатией. И ребёнок объективно ухудшался, а врачи-гомеопаты говорили, что это кризис, который сейчас пройдёт, и ВИЧ не будет. Нормальное мракобесие. Я была в трудной ситуации... Мне просто повезло, я стала маме задавать конкретные вопросы по здоровью, и она, будучи женщиной увлекающейся, но неглупой, поняла, что не владеет ситуацией, вернула ребёнка на терапию, мне не пришлось фискалить. Но это тяжёлый опыт. К сожалению, органы опеки принимают решение слишком легко.
Жизнь – это всегда работа со случаем.
Работа со случаем никогда не подразумевает стопроцентную уверенность в правоте,
потому что у нас нет возможности параллельно вести ровно такой же случай и сказать, что вот так надо было поступать. Мы не знаем, что было бы в другой ситуации. Но что точно надо — помогать в первую очередь семьям. Если есть основания для того, чтобы ребёнка изъять из семьи, то надо начать с вопроса: а можем мы что-то улучшить, чтобы эти основания исчезли?»
?
Если происходит изъятие, возможно ли вернуть ребёнка?
Чтобы вернуть ребенка после изъятия, по закону семья должна обратиться в опеку и доказать, что они справились с ситуацией. Это делается только на основе заявления родителей. На практике зачастую изъятие ребёнка является последней каплей, после чего семья разрушается окончательно — из семьи выпадает последний стержень, и люди опускаются совсем.
«Часто за определённой чертой усталости люди теряют способность искать ресурс помощи. Профессионал приходит со стороны и говорит: ну вот смотрите, соседка с 3 этажа — она же всё время предлагает вам помощь, почему вы отказываетесь? Или пойдите запишите его в детский сад, для этого надо пройти таких врачей и получить такие справки. Можно помочь это сделать, сходить с ней. Ребенок начнёт посещать детский сад, а мать немножко придёт в себя. Иногда нужно на какое-то время стать внешним ресурсом матери, потому что её ресурс в этот момент такой низкий, что она не справляется со своей жизнью и жизнью своего ребёнка.»